Сага № 9 или соискательство

В этой части саги об аспирантуре рассказ о соискателях ученой степени кандидата наук.
Соискатели ученых степеней как часть системы подготовки научных и научно-педагогических кадров кадров появились сразу после войны. В 1946 году начато прикрепление преподавателей высших учебных заведений для повышения профессионального уровня через работу над диссертацией и сдачи кандидатских экзаменов вне аспирантуры. Как известно, очная аспирантура была формой подготовкой полного дня, а восстанавливающейся промышленности нужны были кадры “здесь и сейчас”. В 1954 году практика самостоятельной работы над диссертацией в форме соискательства была распространена кроме преподавателей и на работников промышленности.
С этого момента соискательство прочно вошло в систему подготовки научных и научно-педагогических кадров.

В 1 этапе соискательство было установлено для сдачи кандидатских экзаменов и работы над диссертацией. Было разрешено прикрепляться к вузам, имеющим аспирантуру специалистам имеющих высшее образование, опыт работы по избранной специальности.
Различались соискатели для сдачи кандидатских экзаменов и для подготовки к защите диссертации под научным руководством. При этом для прикрепления для подготовке к защите диссертации требовалось удостоверение о сданных кандидатских экзаменов. Общий срок соискательства ограничен 5 годами – до двух лет – для сдачи экзаменов, до трех лет – для подготовки к защите диссертации. В процесс работы соискателей включалась подготовка к сдаче кандидатских экзаменов, консультации по выбору темы диссертации, работе над диссертацией, организация защиты диссертации.

На 2 этапе соискательство распространяется и на научно-исследовательские учреждения. С 1968 года разрешено прикрепительство к научно-исследовательским учреждениям. Процесс прикрепления дополнен двумя периодами зачисления – осенью и весной (как правило, под сессии кандидатских экзаменов аспирантов) и представлением в месячный срок для утверждения индивидуального плана работы. С этого времени разрешалось прикрепляться как для сдачи всех экзаменов, так и отдельных. Установлен запрет на одновременное соискательство в разных организациях.

На 3 этапе соискательство было введено в систему непрерывного образования. С 1988 года самостоятельная работа над диссертацией объявлена одной из форм подготовки научных и научно-педагогических кадров и повышения квалификации работников образовательных, научных учреждений и промышленности. Важным отличием от предыдущих этапов является ограничение на повторное соискательство и наличие двухлетнего стажа по избранной специальности для прикрепления. Соискательство расширено на организации, имеющие аспирантуру, кроме вузов и научно-исследовательских учреждений. Одной из ограничительных особенностей стало назначение, как правило, докторов наук или профессоров в качестве научных руководителей. Не секрет, что количество соискателей защитивших диссертацию было невелико, поэтому во избежании превращения соискательства в дополнительный вид отпуска, были установлены такие ограничения.
Важная особенность соискательства 3 этапа – это углубленная общетеоретическая, специальная подготовка и изучение дисциплин с учетом профиля подготовки, индивидуальных особенностей и склонностей, появление промежуточного контроля на заседании подразделения (кафедра, отдел и тп.).
Допуском к защите диссертации являлось завершение учебной программы, сданные кандидатские экзамены и выполнение самостоятельной научно-исследовательской работы.

4 этап ознаменовался новой российской реальностью. Ранее действовавшие правила прикрепления дополняются еще одним ограничением. С 1995 года не разрешается прикрепление лиц, ранее использовавшие время соискательства и лиц, ранее прошедшие курс обучения в аспирантуре. Увеличен до двух месяцев срок представления для утверждения индивидуального плана работы над диссертацией. Повышен уровень значимости соискательства – планы работы соискателей утверждаются советами вуза (факультета), НИИ, организации. Ежегодная аттестация становится обязательной. В остальном процесс соискательства не меняется.

Новый, 5 этап начинается с 1 сентября 1998 года, с введением в действие приказа № 814. С этого момента соискательство законодательно становится формой работы над диссертацией без зачисления в аспирантуру вне системы послевузовского профессионального образования. Не изменен срок соискательства – 2 года на сдачу кандидатских экзаменов и 3 года для подготовки диссертации. Сроки прикрепления устанавливаются самостоятельно вузами, научными учреждениями и организациями. Интересный момент – к заявлению разрешалось представить удостоверение о сданных кандидатских экзаменах, если они сданы за рубежом при условии наличия законной силы, определяемой Министерством общего и профессионального образования. Это оговорка сделана для соотечественников, которые сдавали экзамены в эпоху СССР. Эта практика была кратковременной и большого распространения не получила.

С принятием Закона об образовании в 2012 году соискатели ушли в небытие. В 2014 году появились “лица, прикрепленные к организации…”. Но эта совсем другая история, к тому же, тоже ставшая прошлым.

Ранее в саге: