Сага № 2 или документы об окончании аспирантуры в период 1988 – 2014 гг.

История образования содержит две важнейшие вехи в подготовке кадров высшей квалификации в аспирантуре. Первая – квалификация выпускника аспирантуры (диплом исследователя) и вторая – квазидокумент о статусе выпускника аспирантуры (удостоверение об окончании аспирантуры).

С 01.01.1988 года введено в действие Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе непрерывного образования, утвержденное приказом Минвуза СССР и ВАК СССР от 15.09.1987 № 637/63 (далее – Приказ 637/63).

Абзацем 3 пункта 28 Приказа 637/63 устанавливалась возможность аспирантам, успешно окончившим курс обучения в аспирантуре, присвоения квалификационного звания «исследователь» соответствующего профиля (инженер-исследователь, экономист-исследователь, врач-исследователь, преподаватель-исследователь, педагог-исследователь и др.) с вручением диплома установленного образца. Образец диплома и порядок изготовления, заполнения и выдачи был утвержден приказом Гособразования СССР от 17.10.1989 № 796 с началом выдачи с 01.01.1990 года.

Что в сегодняшних реалиях дает этот документ? По смыслу, «квалификация» – уровень проявления профессиональных компетенций, степень их соответствия определённому уровню требований, предъявляемых к ней нормативными документами. По одному из мнений [1], квалификация – это способность сотрудника добиваться нужного результата в установленные сроки. Другими словами, сотрудник, обладая знаниями, умениями и навыками, присущими соответствующей профессии, качественно и в срок выполняет трудовую обязанность.

Обратившись к текущей редакции Трудового кодекса, видно, что при приеме на работу, гражданин, предъявляет будущему работодателю среди других документов, документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Очевидно, диплом исследователя подтверждает наличие у гражданина специальных знаний, в данном случае, исследовательских, по соответствующему профилю. Как проверить объем и характер специальных знаний? Здесь нужно обратиться к приложению к диплому исследователя, в котором поименованы те дисциплины, освоение которых, и итоговая аттестация по ним характеризует полученные компетенции. Основа приложения содержится в приказе Государственного комитета по образованию СССР от 13.06.1988 № 135 «О введении в действие учебных планов и программ для аспирантов и соискателей высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений и организаций» который утвердил учебные планы и программы; то есть, выпускник аспирантуры обладал необходимыми компетенциями для работы по избранному профилю, а именно: овладел методологией проведения научных исследований; сдал кандидатские экзамены по марксистско-ленинской философии, одному из иностранных языков и специальной дисциплине, изучить педагогику, психологию, экономику, овладел методами применения вычислительной техники, математического моделирования и других дисциплин и сдал соответствующие экзамены по решению ученого совета с учетом
профиля подготовки, прошел педагогическую практику, а также активно участвовать в общественной жизни коллектива.

Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 31.05.1995 № 3 «Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в Российской Федерации» (далее – Постановление 1995) Приказ 637/63 признан недействующим в Российской Федерации и им же введено в действие с 01.09.1995 «Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в Российской Федерации» в тексте которого отсутствуют нормы о квалификационном звании «исследователь» и дипломе установленного образца.

Таким образом, присвоение квалификаций соответствующего профиля «исследователь» (с выдачей диплома исследователя), продолжалось с 01.01.1990 года по 01.09.1995 года.

Вторая веха – удостоверение об окончании аспирантуры. Здесь важно понять систему верификации подготовки кадров высшей квалификации, выраженную процедурой государственной аккредитации, которая установила свои нормы и традиции оборота документов об образовании.

Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 32663 (далее – Закон № 32663) с 1996 по 2011 годы обозначено право (ст. 33) образовательной организации на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования, которое возникает с момента их государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации, а свидетельство о государственной аккредитации соответственно подтверждает
государственный статус образовательной организации, уровень реализуемых образовательных программ, соответствие содержания и качества подготовки
выпускников требованиям государственных образовательных стандартов (в последующих редакциях ФГОС), право на выдачу выпускникам документов
государственного образца о соответствующем уровне образования.
В редакции 12.11.2012 года образовывается статья 33.2 Закона № 32663 в которой установлено, что государственная аккредитация проводится в отношении образовательных учреждений всех типов и видов (за исключением дошкольных образовательныхучреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей), реализующих образовательные программы, к которым установлены федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) или федеральные государственные требования (ФГТ).

Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее – Закон № 125-ФЗ) установлены понятия о государственных образовательных стандартов послевузовского образования (далее – ГОС ППО), которые трансформировались в 2012 году в ФГОС и ФГТ соответственно и образовательных программ послевузовского образования (ОП ППО); структура ГОС ППО, который состоит из федеральных и
национально-региональных компонентов. И самое важное, отдельно оговорено [2], до утверждения и введения в действие федеральных компонентов ГОС ППО реализация соответствующих основных образовательных программ в аспирантуре и адъюнктуре производится в соответствии с временными требованиями к основным
образовательным программам послевузовского профессионального образования (далее – ВТ ППО) по отраслям наук с учетом перечня кандидатских экзаменов, сдаваемых соискателями ученой степени кандидата наук[3]. Ни федеральные ни региональные компоненты утверждены [4] не были, равно как и ГОС ППО.

И начиная с 01.09.2002 года реализация основных образовательных программ послевузовского профессионального образования в аспирантуре производится в соответствии с ВТ ППО по отраслям наук, построенные на базе макета ГОС ППО по отраслям наук. При этом установлен [5] срок окончания реализации таких программ по 31.12.2005 г. Позднее, срок окончания реализации был отменен. Таким образом, обучение аспирантов на основании ВТ ППО проводилось с 2002 по 2011 год. По понятным причинам, ВТ ППО не являлись ни ФГОС, ни ФГТ, и государственная аккредитация не была возможной.

С вступлением 02.07.2011 года в силу новой редакции пункта 7 статьи 5 Закона 125-ФЗ появляется новелла об установлении к структуре ОПО ПППО ФГТ [6],
что приводит к возможности аккредитовать программу аспирантуры и теоретически легализовать некий документ об обучении в аспирантуре, естественно при наличии самих ФГТ и желания образовательной организации пройти эту процедуру. Приказом Минобрнауки РФ от 16.03.2011 № 1365 «Об утверждении федеральных государственных требований к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования для обучающихся в аспирантуре (адъюнктуре)» установлены ФГТ, начало действия которых установлено с 16.12.2011 года. Таким образом, государственная аккредитация программ аспирантуры стала возможна с 16.12.2011.

Теперь нужно вернуться к собственно бланку документа об окончании аспирантуры – удостоверению об окончании аспирантуры.

Минобразования России, которому разрешено устанавливать [7] формы документов об образовании государственного образца, издает приказ от 15.10.1999 № 568 «Об утверждении образца государственного документа о послевузовском профессиональном образовании» (далее – Приказ № 568), вступивший в силу 30.06.2001 года, которым введены образец удостоверения, порядок выдачи, технические требования к изготовлению бланка, установивший дату начала выдачи документа о послевузовском профессиональном образовании с 01.10.2002 года.

Условием выдачи такого удостоверения являлось успешно оконченная аспирантура, критерии успешности определялся пунктом 44 приказа Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27.03.98 № 814:

«44. Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:
– полностью выполнить индивидуальный план;
– сдать кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине;
– завершить [8] работу над диссертацией и представить ее на кафедру (научный совет, отдел, лабораторию, сектор) для получения соответствующего заключения.».

Итак, условия для выдачи есть, бланк удостоверения есть, можно выдать или нельзя? Так как документ определялся как государственный, то его выдаче должна предшествовать процедура итоговой аттестации [9] и процедура государственной аккредитации; процедура государственной аккредитации базируется на сопоставлении образовательной деятельности образовательной организации требованиям, установленным государством через соответствующий федеральный орган исполнительной власти в виде ФГОС или ФГТ.

Конечно, можно трактовать пункт 7 статьи 5 Закона 125-ФЗ как написано, государственная аккредитация есть? Есть! Значит можно выдавать! Такая трактовка ошибочна и влечет за собой дискриминацию по отношению к другим уровням образования, в которых формализована итоговая аттестация, являющаяся обязательной для обучающегося, однако для научных организаций приказом № 568 сделано изъятие из общей нормы, которое установило, что аспирантам научных организаций, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования выдается удостоверение [10], которое является государственным документом о послевузовском профессиональном образовании.

Подводя итоги, можно сформулировать, что условно, при выполнении аспирантом п. 44 приказа от 27.03.98 № 814 (при наличии государственной аккредитации) можно было выдавать удостоверение об окончании аспирантуры лицам, зачисленным на обучение по программам аспирантуры до вступления в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ со дня получения свидетельства о государственной аккредитации, но не ранее 16.12.2011 года (начало действия ФГТ) до начала действия Закона № 273 (30.12.2012 года), то есть с 16.12.2011 года по 30.12.2012 год.

На сегодняшний день, удостоверение об окончании аспирантуры, хоть и содержит надпись «является документом государственного образца», подтверждением какой-либо квалификации не является.

Ремарка № 1. Извлечение из определения КС РФ

Извлечение из определения КС РФ [11] от 06.06.2019 № 1503-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Стрельцова Владимира Викторовича на нарушение его конституционных прав частями 1 и 2 статьи 30 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”»:

«…Согласно действовавшему [12] в тот период Положению о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 марта 1998 года N 814, основные обязанности аспиранта (адъюнкта) при освоении названной программы сводились к следующим: за время обучения полностью выполнить индивидуальный план, сдать кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине, завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру (научный совет, отдел, лабораторию, сектор) для получения соответствующего заключения (пункт 44), – а значит, успешное завершение обучения в аспирантуре (адъюнктуре) связывалось именно с фактом представления диссертации.».

Условие Документ, подтверждающий выполнение условия
Полностью выполнить индивидуальный план; Ведомости оценок, учебная карточка (при наличии), протоколы заседания аттестационной комиссии.
Сдать кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине; Протоколы сдачи кандидатских экзаменов или 2-й экземпляр удостоверения по форме 2.2.
Завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру (научный совет, отдел, лабораторию, сектор) для получения соответствующего заключения. Документ (возможно протокол заседания), подтверждающий принятие завершенной работы на кафедре (научный совет, отдел, лаборатория, сектор).
Ремарка № 2. Формы удостоверений об окончании аспирантуры
02.03.2020 добавлено письмо-ответ Минобрнауки России на обращение бывшей аспирантки

[1] https://hr-portal.ru/forum/kak-opredelit-kto-takie-kvalificirovannye-rabotniki
[2] Приказ Минобрнауки РФ от 05.07.2005 № 189 (http://www.consultant.ru/law/hotdocs/3340.html)
[3] Приказ Минобрнауки РФ от 05.07.2005 № 189 (http://www.consultant.ru/law/hotdocs/3340.html)
[5] Приказ Минобразования РФ от 21.02.2002 N 535 “О реализации основных образовательных программ подготовки аспирантов (адъюнктов) на период 01.09.2002 – 31.12.2005”
[6] К структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (за исключением докторантуры) устанавливаются федеральные государственные требования (ФГТ).
[7] Постановление Правительства РФ от 5 апреля 1997 г. N 395 “Об утверждении Положения о Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации”
[8] См. Ремарку № 1
[9] В силу п. п. 2, 3 ст. 27 Закона № 3266-1, образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию и реализующие общеобразовательные (за исключением дошкольных) и профессиональные образовательные программы, выдают лицам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, документы государственного образца об образовании и (или) квалификации, заверяемые печатью соответствующего образовательного учреждения, если иное не предусмотрено федеральными законами.
[10] Данные о количестве выданных в научных организациях удостоверений отсутствуют.
[11] См. Ремарку № 2 https://legalacts.ru/sud/opredelenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-06062019-n-1503-o/
[12] Так написано в документе, см. ссылку [11]
[13] Изображения взяты из открытых источников

© Минаков Л.М. © Все права защищены. Этот материал – авторская точка зрения. Дата публикации 14.11.2020 

Ранее в Саге