Сага № 14 или издания для работников образования и науки и тех, кто планирует ими стать. 70-е

«Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!», сказал Н. Хрущев в 60-х и страна перешла в 70-е.

Практически на каждом Съезде КПСС провозглашались задачи развития народного хозяйства СССР и подготовку научных кадров это тоже не обошло стороной. Программная фраза “Совершенствовать подготовку и аттестацию научных и научно-педагогических кадров” выражалась, в основном, в изменениях нормативных документах. Поэтому, чтобы выполнить задачу поддержки специалистов на местах, продолжился выпуск сборников и справочников.

В 1978 году переиздан (первый издан в 1957, второй в 1965 годах) сборник “Высшая школа : сборник основных постановлений, приказов и инструкций” в двух томах. На много лет это издание стало настольной книгой. Это как Консультант+ или Гарант сегодня. Эти книги берегли, хранили в сейфе, никому не давали.
В главе VIII приведены нормативные и инструктивные акты по комплектованию научно-педагогическими кадрами, а глава IX содержала акты по подготовке научно-педагогических кадров и их аттестации. Надо сказать, этот период в нормативном обеспечении был стабильным.

Высшая школа : Сборник основных постановлений, приказов и инструкций / МВиССО СССР ; Под ред. Е. И. Войленко. - М.: Высш. школа, 1978. - 2 т.

В моей коллекции есть одно интересное издание – “Справочник для поступающих в аспирантуру и соискателей ученой степени кандидата наук“. По состоянию на 1 сентября 1969 года в справочнике систематизированы нормативные документы по подготовке научно-педагогических кадров, выделен перечень вузов и НИИ, которые осуществляют прием в аспирантуру, выделен перечень специальностей.
Этот справочник примечателен тем, что содержит сведения не только для поступления, но и для обучения, защиты диссертации с приведением форм документов.
Кроме нормативных документов, в справочнике есть программы по основам педагогики высшей школы на 30-36 часов; по психологии студенчествого возраста на 25-30 часов; списки литературы для подготовки к кандидатскому минимуму. Один из разделов посвящен расходам, связанными с подготовкой аспирантов.

Цитата из приказа по МВССО СССР № 275: “Должность заведующего аспирантурой вводится в вузе при наличии не менее 50 аспирантов. Должностой оклад заведующему аспирантурой в размере 150 руб. в месяц может устанавливаться при численности аспирантов свыше 200 чел.”

Аспирантура : справочник для поступающих в аспирантуру и соискателей ученой степени кандидата наук / сост.: В. А. Семин, Е. М. Рудакова -МВССО СССР. - М. : Высш. школа, 1971, 325 с.

Перейдем от справочников к научной литературе. В 1973 году вышла в свет монография “Научные кадры Ленинграда. Структура кадров и социальные проблемы организации труда“. Её авторы С.А. Кугель, Б.Д. Лебин, Ю.С. Мелещенко.

В книге изложены результаты исследований структуры научных кадров Ленинграда и особенностей их деятельности в условиях научно-технической революции. В работе приводятся данные о составе научных кадров Ленинграда, анализируются материалы социологических опросов научных работников, проведенных в 1968-1971 гг., рассматриваются актуальные проблемы оценки научного труда, оптимизации структуры научных коллективов. На этой основе изложены рекомендации по дальнейшему совершенствованию организации научной работы. Материалы книги могут быть использованы при разработке методологических основ планов комплексного экономического и социального развития научных коллективов. Содержащийся в книге теоретический анализ и статистические данные несомненно привлекут внимание организаторов науки, экономистов, социологов, историков, науковедов.

С.А. Кугель, Б.Д. Лебин, Ю.С. Мелещенко. Научные кадры Ленинграда. Структура кадров и социальные проблемы организации труда; АН СССР. Ин-т истории естествознания и техники. Ленингр. отд-ние. - Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1973. - 183 с.

Судя по всему, тема была популярной. Её разрабатывали не только в Ленинграде, но и в Новосибирске. В 1979 году вышла в свет монография “Научные кадры Сибирского отделения АН СССР. Методы и результаты статистического исследования“.

В монографии рассматривается широкий спектр характеристик научных работников СО АН СССР, исследуются вопросы формирования этого контингента, характер и темпы квалификационного и должностного роста молодых специалистов, выпускников аспирантуры, научных сотрудников.
В отличие от ленинградской монографии, в новосибирской есть заключение, которое подводит итоги исследования.

Научные кадры Сибирского отделения АН СССР. Методы и результаты стат. исслед. / Романов А.К., Андросова Л.А., Фелингер А.Ф. - Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1979. - 173 с.

Еще одно монографическое исследование посвящено труду в сфере науки. Вышедшая в 1971 году книга, под названием “Труд в сфере науки” интересна тем, что

“представляет попытку комплексного рассмотрения актуальных и мало разработанных вопросов, связанных с экономикой научного труда. В книге анализируется место науки в системе общественного разделения труда, дается классификация научных работ и научных учреждений, выявляются особенности цикла «исследование – производство». Важное место в монографии занимают проблемы организации научного труда: анализ бюджета времени (рабочего и внерабочего), организационная структура и характеристика кадров научных учреждений. В книге приводится методика разработки планов социального развития научных коллективов, рассматриваются некоторые социальные аспекты научной деятельности. Работа основана на большом фактическом и литературном материале.”

Это исследование в 1973 году вышло вторым изданием. Второе издание больше ориентировано на практическую применимость.

“В работе даются практические рекомендации по дальнейшему совершенствованию организации научного труда, экономических связей научной и производственной деятельности, экономико-социальному анализу формирования научных коллективов.”

Завлин П.Н., Щербаков А.И., Юделевич М.А. Труд в сфере науки (под. ред. В.С. Соминского); АН СССР. Сиб. отд-ние. Ин-т горного дела. - Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1971. - 391 с.

1971 год ознаменовался выходом книги “Права работника науки“, авторы Б.Д. Лебин и Г.А. Цыпкин. Это пособие “обо всем и про все”, что может касаться научного работника. Изложенная в жанре публицистики, она была в свое время хорошим пособием для специалистов и тех, кто планировал связал связать себя с наукой.

В предисловии к ней авторы пишут “Каждая книга имеет своего читателя, для которого она в первую очередь предназначена. Имеет его и эта книга.
В Советском Союзе насчитывается свыше 800 тыс. работников науки и около 100 тыс. аспирантов, готовящихся к научной деятельности. Прежде всего на этих читателей и рассчитывали авторы, подготавливая данное пособие: на научных работников и профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, аспирантов, работников производства, занимающихся научными исследованиями, научно-административный персонал вузов и научных учреждений.

Лебин Б.Д., Цыпкин Г.А. Права работника науки / АН СССР. Ин-т государства и права. - Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1971. - 226 с.

В 1979-м издательство “Наука” издает монографическую книгу “Законодательство о труде научных работников. Правовое регулирование труда научных работников“, автор Л.Ф. Петренко. Эта же книга будет переиздана в 1988 году с обновлением сведений о системе оплаты труда научных работников.

Книга посвящена важной проблеме – особенностям правового регулирования труда научных работников. Наряду с изложением теоретических принципов дифференциации законодательства в книге рассматриваются правовые вопросы установления и прекращения трудовых правоотношений, рабочего времени и времени отдыха, заработной платы, пенсионного обеспечения.

Петренко Л.Ф. Законодательство о труде научных работников : Правовое регулирование труда науч. работников. - Москва : Наука, 1979. - 182 с.

Не только академические издания освещали вопросы и проблемы подготовки научных кадров. Общество “Знание” в качестве просветительской деятельности рассказывало в доступной форме о народном хозяйстве. Одно из изданий “Пути в науку” рассказывает в доступной форме о науке, что ее предваряет, из чего она состоит, как формализована, как работает система подготовки научных работников и аттестации научных кадров.

Книга содержит общие методические материалы по организации, планированию и технике научного исследования. В ней освещается комплекс подготовительных работ для входящих в науку начинающих исследователей.
В книге читатель найдет последовательное изложение материалов по выбору темы для .исследования, планированию работы, поисковых наблюдений, научного предвидения, моделированию в научном процессе, логике науки, порядку накопления и обработки научных данных. Особое внимание уделено оформлению кандидатской диссертации и автореферата к ней.

Книга адресована студентам, аспирантам, младшим научным сотрудникам, а также – инженерам, агрономам, врачам, педагогам и тем, кто регулярно (в коллективе или самостоятельно) ведет научное исследование. Она может служить пособием для слушателей народных университетов.

Эту книгу можно использовать при подготовке к встречам с поступающими в аспирантуру.

Приходько П.Т. Пути в науку : Беседы по организации труда начинающих исследователей. - Москва : Знание, 1973. - 136 с. 

Закончились 70-е, на очереди 80-е, а там тяжелые 90-е и не много нулевых. До встречи!

© Минаков Л.М. © Все права защищены. Этот материал – авторская точка зрения. Дата публикации 19.03.2023

Ранее в саге: